Слава Кузнецов
5 лет, г. Санкт-Петербург
Диагноз: Ампутация ноги, синдром Клиппеля-Треноне.
Больница: СПб НЦЭР им. Альбрехта
Средства собраны.
Благодарим Вас за помощь!
Документы:

Протез для Славы был оплачен! Благодарим всех, кто принял участие в судьбе мальчика. Вы подарили ему будущее!

Зимой на детской площадке все дети похожи друг на дружку, закутанные в теплые пуховики, толстые штаны и шарфы. Но Славу всегда видно издалека. Его неестественная, прыгающая походка сразу открывает правду, спрятанную под многослойной одеждой — у Славочки нет ноги…

Это был самый тяжелый выбор, который маме Славы  пришлось сделать за всю ее жизнь. О произошедшем бедная женщина до сих пор вспоминает со слезами. Малыш родился с патологией кровеносных сосудов на ножке. Из-за их очень низкой проходимости, кровь практически не циркулировала. Ножка постоянно опухала, воспалялась, а Славу мучила лихорадка и очень высокая температура. До полутора лет мальчика пытались лечить, но к сожалению, болезнь прогрессировала. Состояние ребенка было очень тяжелым. И тогда пришлось решать – сохранить Славочке ногу или спасти жизнь. Медлить было нельзя. В любой момент мог начаться некроз тканей и заражение крови. Полуторагодовалого Славу экстренно прооперировали, но ногу от середины бедра пришлось отнять.

Как бы не было тяжело делать этот выбор, но он был единственно верным. Состояние ребенка сразу улучшилось. Восстановился нормальный кровоток, прекратились лихорадки и воспаления. Первый протез Славе родители купили за свой счет, поскольку квоты на тот момент были исчерпаны. Позже государство возместило им малую часть его стоимости. Ведь даже если купить дорогой и современный протез, возмещению подлежит лишь сумма, равная цене самого простого и обычного протеза, на котором практически невозможно ходить. Сейчас Слава уже вырос, и старый протез ему мал. Отец пытается своими руками увеличить его, удлинить. Но протез мал не только в высоту (уже сейчас есть разница с длиной второй ноги). Культя также растет, и ложе старого протеза очень сильно натирает ее. Культя воспаляется, и Славе невыносимо больно опираться на протез.

Он не может ходить, прыгает на одной ножке, а то и вовсе передвигается ползком. Из-за этого уже началось искривление позвоночника. А ребенок так хочет ходить! Всего лишь ходить. Но для этого Славочке нужен новый протез. Приближенный к форме ноги, с анатомической стопой и коленным модулем. На нем мальчик сможет полноценно передвигаться, и он не будет привлекать к себе повышенного внимания.  Ведь скоро Славе нужно идти в первый класс, и его мама мечтает, чтобы школьные годы ее сына не были омрачены переживаниями из-за его особенности.

Семья Славы просто замечательная. Мальчика очень любят и поддерживают близкие. У него есть старшая 12-летняя сестренка. Родители стараются делать все, чтобы ребенок не чувствовал себя неполноценным. Отец работает целыми днями, чтобы обеспечить семью. Мама не может пока выйти на работу, потому что сейчас Славе все время требуется ее помощь. Но когда у мальчика будет новый полноценный протез, он сможет самостоятельно ходить и заботиться о себе.

© 2004-2020. БФ "Здоровье и будущее детей"